Автосбор
Закрыть
Подбор жироуловителя



Вам могут подойти следующие жироуловители*
*данный расчёт является приблизительным, более точную информацию уточняйте у менеджера
подобрать жироуловитель
Заказать звонок
Получить консультанцию

Жироуловитель и его расчет

Жировые отходы - распространенная причина засоров канализаций на предприятиях и в заведениях общепита. В список таких входят рестораны и кафе, супермаркеты с собственным производством и полуфабрикатов, заведения с точками питания на своих территориях, а также комбинаты и заводы, производящие пищевые продукты.

Жиры, которые почти не растворяются в воде, попадают в канализацию вместе со сточными водами и скапливаются в трубах, что рано или поздно приводит к засорению. Предотвратить подобные ситуации помогают жироуловители.

Жироуловители - специальное оборудование, отсеивающее жиры и масляные осадки в канализационных стоках. В соответствии с законодательством РФ все предприятия пищевой промышленности должны устанавливать жироотделители.

Виды жироуловителей

Существует три разновидности жироуловителя:

Первые два вида - это малогабаритные модели, устанавливаемые там, где расход жидкости не превышает 1,5 м3/ час (рестораны, столовые, кафе).

Промышленное оборудование призвано очищать большие объемы сточных вод, где расход воды составляет более 3 м3/час.

Эффективность работы жироуловителя любого вида зависит от:

  • а) времени отстаивания сточных вод,
  • б) габаритов (чем больше оборудование, тем качественнее очистка).

Как устроен жироуловитель

Жироуловитель состоит из:

  1. Двух патрубков - входного и отводящего.
  2. Приемной камеры и камеры предварительной очистки.
  3. Сепарационной пластины.

Любой жироуловитель представляет собой отстойник, принцип работы которого основан на таком физическом свойстве жира, как легкость в сравнении с водой. При отстаивании жир всплывает на поверхность. В отдельной камере отделяются жиры и неэмульгированные масла, а затем стоки уходят в канализационную сеть через выпускающий коллектор. Таким же образом они очищаются и от крупных механических загрязнений. Для обеспечения долговременной эффективной работы жироуловителя его необходимо время от времени очищать.

Где устанавливается жироуловитель?

Жироуловитель может быть установлен на улице или в помещении. Небольшие предприятия и заведения общественного питания используют малопроизводительное оборудование, к которому относятся распространенные жироуловители - под мойку и цеховые. Промышленное оборудование этого назначения используется на больших предприятиях и может быть установлено под землей, в подвалах, в технических помещениях, а также вне зоны зданий.

Расчет жироуловителя

Существует два вида расчета мощность жироуловителя: на основе максимального пикового сброса и исходя из количества блюд приготавливаемых на предприятии.

Расчет жироуловителя под мойку на основе максимального пикового сброса

При выборе производительности жироуловителя под мойку имеют значение следующие показатели:

  • - максимальный расход сточных вод - Qmax (л/с);
  • -использование моющих средств на предприятии.

Формула для расчета:

Qmax * Fr

Где: Fr - это коэффициент, учитывающий наличие моющих средств в сточной воде. Если на предприятии моющие средства не используются, то Fr будет равен 1, если используются, то принимаем значение Fr, как 1,3.

Расчет жироуловителя по количеству блюд

Разберем пример расчета исходя из максимального пикового сброса 5 л/с, при этом на предприятии также используют моющие средства.

5 * 1,3 = 6,5 л/с

Максимальный расход стоков можно определить двумя способами: замером потребления воды или рассчитать по следующей формуле:

Qmax = M * Vm * F /(3 600 x t)

Где: M - число блюд в сутки, Vm - расход воды на одно блюдо в литрах, F - коэффициент пикового расхода, t - ежедневное время работы в часах.

Чтобы узнать количество блюд в час, можно воспользоваться следующей формулой:

N = 2,2 * n * m

Где n - количество посадочных мест, а m - число посадок в час. Принято считать, что число посадок в час для кафе равняется 2, для столовых -3, для ресторанов - 1,5. Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из следующей таблицы:

Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5,0
Ресторан/Кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

Разберем пример расчета жироуловителя для кафе по количеству блюд.

Кафе работает 9 часов, за это время успевают приготовить 300 блюд, моющие средства используются регулярно. Сначала определяем максимальный расход сточных вод

300 *50 * 8,5 / (3600 * 9) = 3,94.

Далее полученное число умножаем на 1,3 (Fr - наличие моющих средств в сточной воде)

3,94 * 1,3 = 5,1

Таким образом, производительность жироуловителя должна быть не менее 5,1 л/с.


Возврат к списку

© ООО "Пятый Элемент" 2017 г.
Разработка и продвижение сайта - Студия Это-WEB